Плити ДСП, ДВП, МДФ - различия, использование, почему стоит покупать

МДФ, ДВП, ДСП плита - много разных букв, а смысл почти что тот же. Предлагаем немного разобраться с этими похожими абревиатурами, чтобы использовать их по назначению и с толком. С чего же начать?

А начнем с того, что все эти плиты сделаны из дерева, а точнее из опилок или стружки. Получается, что самое главное отличие в том, каким образом объедены в одно изделие все материалы, с помощью какой технологии.

Низкосортная древесина, отходы деревообработки - это материалы, которые используется для всех указаных плит, в том числе МДФ. Цена будет немного више чем ДСП или ДВП, но за счет тех физических свойств, которыми материал владеет.

Сам процес изготовления происходит в несколько этапов. Если кратко, то сюда входит:
- измельчение до маленьких размеров сырья;
- обработка под давлением паром;
- перенаправления вещества в дефибрёр - машину, которая за счет истирания на амбразивном камне производит древесную массу;
- процес просушивания;
- склеивание с помощью специальных органических веществ.

Свойства:

  • Благодаря органическим связующим, которые используют при склеивании имеет однородную структуру;
  • Достаточно прочная и в то же время обрабатывать проще, чем натуральный материал (дерево);
  • Является эколочино не вредной;
  • Обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
  • Возможность наносить самые разные декоративные элементи и проделывать работы по ламинированию, окрашиванию и другие;
  • Влагостойкость;
  • Теплоизоляция;
  • Гладкая, ровная поверхность;
  • Не деформируется со временем.

 
Используется в большинстве случаев:

- для межкомнатных дверей и коробок для них;
- для производства мебели.

Древесно-волокнистые плиты - ДВП. Цена, соответственно, будет дешевле, чем МДФ. Это материал, который производят с помощью гарячего пресса. В качестве сырья используют древесное волокно (та же стружка, опилки). До начала работы такой материал проходит процессы помола и пропарки. А вот для того, чтобы улучшить характеристики, в подготовленную массу добавляют вещества, которые упрочняют ее. Например, парафин, атнисептики или другие составляющие.

Немного различий имеет ДВП с ДСП. Плита производится с того же древесно-исходного материала только с использованием синтетических смол методом плоского прессования. В зависимости от количества слоев будет отличаться надежность плити (если есть необходимость в больших нагрузках, стоит брать плиту потолще). Как и предыдущие варианты, это изделие обрабатывается меламином, ламинатом или шпоном. Для того чтобы достичь превосходства в таких свойствах как влагостойкость, ударопрочность и долговечность, покрытие выбирают ламинированное.

Использование ДВП и ДСП наиболее популярно:

  • в производстве мебели для офисов;
  • часто выбирают для строительства;
  • хорошо подходит для отделочных внутренних работ (благодаря тому, что легко поддается механической обработке).

Подводя итоги, можем отметить, что любой из материалов имеет множество отличных физических свойств и декоративных характеристик. В зависимости от использования, нужно выбрать более подходящий именно для вашей задумки. С этим вопросом можете обратиться в наш интернет-магазин. Здесь в наличии всегда доступны МДВ, ДВП, ДСП, фанера влагостойкая. Купить можно и много других строительно-отделочных материалов. Навестите наш сайт и убедитесь в лучших качествах товара лично!